食農教育資訊整合平臺

活動資訊

飲食教育化身線上遊戲 快來挑戰「灃食市場」關卡!(已結束)

資料來源
灃食公益飲食文化教育基金會
更新日期
112-05-24

還在傷腦筋如何讓孩子主動對飲食知識產生好奇嗎?在餐桌上總是挑食的孩子,有沒有能讓引發他們的學習興趣,願意去認識飲食知識?這次,灃食公益飲食文化教育基金會首度攜手線上遊戲學習平台PaGamO,推出「灃食市場:食材冒險大行動」(https://www.pagamo.org/),讓飲食教育真的「玩」起來囉!

灃食教育基金會副執行長葉俊甫表示,灃食與多人在線遊戲教學平台PaGamO合作,四月推出首波「灃食市場:食材冒險大行動」線上問答活動,鎖定六大類食材中的「全榖雜糧類」與「蔬菜類」,吸引國小、國中、高中超過6萬5千名學生參與任務,完成率超過六成,開啟了新型態的飲食教育推廣模式。五月份接力推出「豆魚蛋肉類」、「乳品類」的題目,加碼推出灃食專屬的特殊地形「灃食穀倉」,關卡從即日起上線至5月28日止,歡迎大小朋友一起來挑戰!

灃食教育基金會攜手PaGamO平台,推出「灃食市場-食材冒險大行動」遊戲。

透過線上遊戲挑戰任務 飲食知識專業含金量高

灃食嘗試多元方式推廣飲食教育,2021年推出針對成人設計的「灃食飲食知識評測系統(https://www.quiz.fullfoods.org/)」,邀請專家學者與智庫團隊將飲食科學知識內容,以融入生活化的題型,建立起多達3000題的飲食知識題庫,並透過分級挑戰、限時答題的問答機制,引導民眾了解自我飲食知識程度,推出至今累積近2萬名會員參與挑戰。

為實踐全民飲食知識學習目標,灃食特別以「飲食知識評測系統」為基礎,並與學生熟悉的PaGamO遊戲平台合作,以認識六大類食物的飲食知識學習為主,挑選貼近學生族群的飲食知識內容,重新潤飾文字,並搭配詳細的圖文解說,讓參與活動的孩童,在挑戰任務滿足成就感之餘,也能累積自己的飲食知識。

攻佔領地蓋起專屬地形 飲食知識好玩又有趣

相較於專業版的「飲食知識評測系統」,這次推出的「灃食市場:食材冒險大行動」拆解六大類食物知識,分成三階段的挑戰任務,每次任務設定為兩種主題,題目中融合灃食長期累積下來的教學資源,包括良食圖譜、主題文本、動畫影片等,組合搭配成生活化題型,讓孩子在挑戰關卡遊戲之間,增進個人飲食知識含金量,提升飲食素養。

 灃食推出「灃食市場-食材冒險大行動」遊戲,闖關成功可獲得「灃食穀倉」地形。

葉俊甫強調,「飲食素養是可以一生帶著走的能力,如何正確選擇食物,可以影響一個人的身心健康,因此希望透過遊戲的形式,讓更多人可以知道,原來飲食知識並不困難!」而這第二階段的挑戰,灃食也將推出專屬的「灃食穀倉」地形,對於想要搜集特殊地形的Pa友們,請把握機會解鎖任務獲取專屬道具,闖關成功就能夠讓你的個人地貌更加豐富!

「灃食市場:食材冒險大行動」歡迎老師或家長們,跟孩子一起參與挑戰,讓飲食教育不只是學校課程,更能透過有趣的闖關遊戲,找到有趣的嶄新學習方法,讓飲食知識不只是硬梆梆的課堂作業,也能夠藉由遊戲,找出學習的樂趣所在。

灃食投入飲食教育推廣多年,以多元方式推廣飲食教育,除了今年度與平台PaGamO平台合作外,去年也完成開發深協助孩子認識飲食中紅黃綠燈食物的牌卡桌遊「配配吃不ㄘㄨ」,以及設計自動辨識六大類食物的大型教具「農場大叔的倉庫」,就是希望透過遊戲體驗,種下飲食知識的學習種子,讓孩子能從日常生活中快樂學習!

 

新聞聯絡人:

灃食教育基金會 
葉俊甫  0933-084-527  vic_yeh@fullfoods.org
吳秉琦  0920-625-530  veronika_wu@fullfoods.org

活動日期
112-05-15~112-05-28
縣市
全國
活動類別
線上活動
聯絡人
葉俊甫
E-mail
vic_yeh@fullfoods.org
連絡電話
0933-084-527
農業類別
休閒
六大方針
支持認同在地農業 深化飲食連結農業