食農教育資訊整合平臺

計畫成果

食魚教案徵選競賽成果

資料來源
漁業署

本計畫參照食農教育三面六項之內涵,及國立臺灣師範大學環境教育研究所葉欣誠教授發展之「永續發展教育觀點的食農素養架構」所指引的「食農系統」、「食農文化」、「食農產業」、「食農體驗」4 個面向與內涵,並參酌國內永續食魚教育相關研究,發展而成「食魚教育面向與內涵」,供參與徵案教師掌握食魚教育之教學面向。

相關研究包含邵廣昭(2010)編製的「臺灣海鮮指南」所提出的「資源、漁法、產地、食材」4 個向度;許芳萍(2019)援引慢食運動提倡的「公平」原則,形成永續食魚概念的「資源、產地、漁法、食材、公平」5 個向度,及所設計針對大學生的永續食魚概念診斷工具。另有湧升海洋與責任漁業指標創辦人徐承堉(2019)從消費意識與資源管理的面向,提出食魚教育的 7 項主要目標,包含認識與關心環境、養成消費在地魚產品的習慣、支持在地漁業、維護消費者健康、保障消費者權益、促進有效漁業管理及永續利用海洋資源。

影片
計畫名稱
112年食魚教育推廣計畫
縣市
屏東縣
補助對象
屏東縣縣立枋寮高級中學
農業類別
六大方針
支持認同在地農業