食農教育資訊整合平臺

食農知識庫

市面上常見的乾香菇,是國產的嗎?

發布日期
113-06-15
資料來源
農業部FB粉絲專頁
更新日期
113-06-18

乾香菇可以做的料理非常多,炒米粉、鹹粥、油飯、肉羹,或是暖胃的香菇雞湯等都會用乾香菇入菜,是重要的家常乾貨~

國產乾香菇香氣濃郁,深受國人喜愛,售價優,然後隨著市面上出現琳琅滿目進口香菇,消費者選擇大增,卻同時也對國產香菇市場造成影響。所以今天要跟大家分享 國產香菇辨別要領,幫助大家針對國內常見之太空包香菇與其他地區生產香菇外型判別,讓你買到優質國產乾香菇✨

我們可以從 菇傘表面、菌褶色澤、菇柄、含水量及質地、香氣、識別標章 去分辨:

✦ 菇傘表面

國產香菇:多以太空包生產,菇傘表面外觀無裂紋,皺縮狀
非國產香菇:菇傘表面裂紋有深、淺及光面菇

✦ 菌褶色澤

國產香菇:淺黃色
非國產香菇:淡黃色至淺褐色

✦ 菇柄

國產香菇:菇柄位於中央、經修剪後長度約1.5-2公分
非國產香菇:日、韓段木香菇未修剪,且菇柄偏斜;大陸地區與越南香菇菇柄置中,長度約1公分

✦ 含水量及質地

國產香菇:低,較脆硬
非國產香菇:高,較軟

✦ 香氣

國產香菇:濃郁
非國產香菇:淡,或有異味

最重要的是,國產香菇識別標章:台灣香菇標章、產銷履歷、有機標章,購買前建議先確認包裝上有沒有識別標章!