食農教育資訊整合平臺

教案

大城小事-尋食究蜜的城市漫遊者

資料來源
天下雜誌
更新日期
110-11-22

城市,就像有機生命體,會依據地貌、歷史與居民的習性不斷變化,成就出各自的面貌。中崙高中所在的松山區,位於舊台北城的東隅,早期因為糧食穩定、工商業興起,因此從錫口吸引人潮從鄉村進入,而繁盛一時,但隨著信義計畫區的出現,松山機場的不敷使用,貌似又陷入了困境。

大城小事的出發點便是希望用多元角度探索城市,而最能體現城市特色的往往都是大眾以為是小事、卻是不可或缺的要事,從飲食文化、文學、建築、故事與地理環境去剖析城市的點滴風貌,並交流分享來自不同學校的論點,培養更具國際觀的世界公民,今年我們更希望能聚焦松山信義區,期能以中崙高中校本課程的願景-以「科技」、「人文」、「創新」為核心精神發想,也激盪其他夥伴學校的學生能以科學研究的觀點探索自己的社區。

近年政府積極推行線上教學,大城小事課程也於四年前開始嘗試在開設臺北酷課雲線上直播課程,線上課程要比一般實體課程更需要在設計上注意互動性和吸引力,所以我們以人人都會感興趣卻又不可或缺的飲食文化出發,並融入聯合國永續 發展的目標和 108 課綱的精神,以互動評量、專家入班、小組走察等方式,有別於一般的線上教學只能坐在螢幕前,同學們每個人都有機會像 Youtuber,也能增進雲 端共編等資訊科技運用的能力。目前大城小事的選修同學涵蓋北市六校(中崙高中、西松高中、和平高中、南湖高中、萬芳高中、大安高工)及嘉義竹崎高中、永慶高中的學生,希望也能在課程實施中達到交流與資源共享,如邀請社區大學老師、聯合國會議青年論壇代表入班或是與新加坡學生連線等難得的體驗。

縣市
臺北市
作者
張淑瑜、牛珮安、温一德(中崙高級中學、內湖高級工業職業學校)
農業類別
三面六項
農業生產與安全 農業與環境 飲食習慣 飲食文化
六大方針
支持認同在地農業 傳承與創新飲食文化
教學時間
1700分鐘
教學對象
高中職
學習領域
社會 綜合活動 語文-國語
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結