食農教育資訊整合平臺

教案

高雄的黑元寶-菱角

資料來源
高雄市政府
更新日期
111-11-29

龍華國中融入學科,帶領學生從社會、環境、經 濟及文化面向深刻認識菱角,示範了國中推動 食農教育的可行作法。 龍華國中學區所在的左營蓮池潭周邊地區,據 新聞報導清領時期即有菱角田出現,由於土質 佳,種出來的菱角特別好吃,日治時期更以計 畫性、大規模地進行栽植,形成全台最大的菱 角產區,「左營菱角」享譽全台!但後來隨著左 營地區的都市化,菱角田便逐漸消失。

為喚起學生對所在社區的土地及產業的認識, 體會環境變遷對農產業的影響,教師群進行跨 學科合作,發展校本食農課程—結合歷史科的 調查研究、自然科的「食物中澱粉與糖的測定」 實驗,以及音樂課賞析,並實際前往國內菱角 產業重鎮的台南官田區體驗採菱角及認識菱 角殼炭化的發展與應用。教師們藉由問題導向 的教學方式,引導學生從發現問題、確認問題 到解決問題的歷程當中,在真實的情境中重組 及改造學習經驗,拓展新的認知領域,培養問 題解決能力。

縣市
高雄市
作者
龍華國中
農業類別
三面六項
農業生產與安全 農業與環境 飲食與健康 飲食消費與生活 飲食習慣
六大方針
支持認同在地農業 培養均衡飲食觀念 地產地消永續農業
教學時間
225分鐘
教學對象
國中
學習領域
自然科學 綜合活動 藝術
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結