食農教育資訊整合平臺

教案

思慕彌陀虱目你

資料來源
高雄市政府
更新日期
111-11-29

南安國小學區所在地「彌陀」,是臺灣虱目魚 的 故 鄉。學 校 結 合 漁 民 老 師 發 展 特 色 食 農 (魚)教育,帶領學童從真實世界學習,認識家鄉的農漁產業特色,培養永續海鮮的知識 與意識,讓孩子對家鄉及永續食農有最真切 的連結。

教師結合kahoot!(遊戲式線上問答),搭配 自製的「永續海鮮指南」教具卡片,從遊戲中 引導六年級學童認識國產水產品,以及永續 海鮮的水產品選取原則。彌陀養殖的主要漁 產 -虱目魚,因為草食性及在地海鮮、低碳足 跡的特性,便屬於建議食用的魚種。

為增進學童對虱目魚產業的認識,漁民老師 入校與學童分享本地的虱目魚養殖方式及產 業型態外,也實地帶領學生前往漁塭踏查學 習,認識「生態養殖」的原理、享用從產地到 餐桌的魚鮮餐點,及認識不同魚種的食性差 異,讓學生具有現場感,深化課堂學習經驗。

縣市
高雄市
作者
彌陀區南安國小
農業類別
三面六項
農業生產與安全 農業與環境 飲食與健康 飲食消費與生活 飲食習慣 飲食文化
六大方針
支持認同在地農業 培養均衡飲食觀念 地產地消永續農業 傳承與創新飲食文化
教學時間
200分鐘
教學對象
國小高年級
學習領域
自然科學
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結