食農教育資訊整合平臺

教案

陽明ㄟ憨吉葉仔

資料來源
高雄市政府
更新日期
111-11-29

從幼童的生活經驗出發,融入生物觀察、語言、 美感經驗及飲食教育,陽明國小附設幼兒園教 師群設計「憨吉葉(蕃薯葉)」主題課程,展現食農教育兼具知識、情意、技能的特色。

「讓幼兒更願意嘗試吃蔬菜」是教師們設計課 程的初衷。方案課程便從學校午餐及點心常見 的地瓜、地瓜葉展開,透過繪本的引導,讓幼兒 們發現常見的根莖類作物(洋蔥、紅蘿蔔、蕃 薯、馬鈴薯)的地下部跟地上部的型態,引發學 習興趣;利用麻布袋作為種植的容器,示範了 都市學校缺乏種植空間的可行作法,麻布袋的深度也正符合地瓜生長需要厚土的特性。

為了讓幼兒們認識蕃薯葉脈的型態,教師帶領 孩子們進行葉子敲染課程,敲染用的坯布則由 家長幫忙裁剪並拷克;後續的蕃薯葉採收及料理,讓許多孩子從原本一口都不願嘗試,到願意帶回家請媽媽料理。

樂在其中的教師們,運用無限的創意陪伴幼兒 們探索,讓小小的蕃薯葉蔓生出豐富而精彩的 學習成效。

縣市
高雄市
作者
三民區陽明國小附設幼兒園
農業類別
三面六項
農業與環境 飲食與健康 飲食消費與生活 飲食習慣 飲食文化
六大方針
支持認同在地農業 培養均衡飲食觀念 地產地消永續農業 傳承與創新飲食文化
教學時間
720分鐘
教學對象
學齡前
學習領域
自然科學
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結