食農教育資訊整合平臺

教案

瀰濃白玉

資料來源
高雄市政府
更新日期
111-11-29

白玉蘿蔔是美濃地區重要的冬季裡作,也是福安國小學童熟悉的田野地景,校田春秋兩季輪種水稻與白玉蘿蔔,形成師生一年的農 事體驗節奏。

農民老師蔡佳蓉、鄭蕙玲與學校合作,發展 五堂晨光時間的食農教育課程,從環境、經 濟、社會面向,引導學童更全貌的認識家鄉特 產。孩子們從觀察蘿蔔的型態開始,進一步探討極端天氣急降雨及乾旱對於作物生長的 影響;了解小鎮經濟如何在國際貿易的壓力下,找到白玉蘿蔔可在冬季種植的特性,連結 客家伙房土地龍神對聯「土中生白玉,地內出黃金」的文化意涵,成為後菸葉時代的替代作 物;在學習醃漬物的過程,學童從中觀察蘿蔔 葉型態及氣味的變化,透過捏蘿蔔葉乾飯糰 及品嚐,體驗全食材利用的智慧。

兩位農民老師善用農事專長,融入植物生態、天候觀察及加工轉換的智慧與科學原理,帶領學童從做中學,瞭解在地文化,培養永續食農素養。

縣市
高雄市
作者
果然紅農藝生活X陽光果子X美濃區福安國小
農業類別
三面六項
農業生產與安全 農業與環境 飲食與健康 飲食消費與生活 飲食習慣 飲食文化
六大方針
支持認同在地農業 培養均衡飲食觀念 地產地消永續農業 傳承與創新飲食文化
教學時間
150分鐘
教學對象
國小中年級 國小高年級
學習領域
自然科學
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結