食農教育資訊整合平臺

教案

鳳梨養成記

資料來源
高雄市政府
更新日期
111-12-09

田野知識多,好玩又新鮮!農民老師洪明偉、 許齡尹夫妻與家鄉的溪寮國小合作,帶領學童從體驗中學習。順著鳳梨的生長節奏,孩子們從種下鳳梨植株、認識不同品種的鳳梨特色開始,後續還將幫成長中的鳳梨蓋帽防曬、 採收食用,及製作鳳梨加工品,完整的認識高 雄重要特產—鳳梨。

透過五堂食農教育課程,孩子們除了動手操作,也從中了解鳳梨的生長特性及環境需求;學習如何辨識鳳梨的頭尾,以及鳳梨甜度的秘密及營養價值;除了鮮食鳳梨,也將一起製作果凍、醃漬物等加工品及清潔用鳳梨皮發酵液,探索食物中的科學原理與農業廢棄資 材再利用的好處。

專業青農與深耕食農及環境永續課程的溪寮國小攜手,以家鄉的田野為教室,從特色物產出發,探尋人與土地共好的未來。

縣市
高雄市
作者
樸淯鳳梨X大寮區溪寮國小
農業類別
三面六項
農業生產與安全 農業與環境 飲食與健康 飲食消費與生活 飲食習慣 飲食文化
六大方針
支持認同在地農業 培養均衡飲食觀念 地產地消永續農業 傳承與創新飲食文化
教學時間
320分鐘
教學對象
國小低年級 國小中年級
學習領域
自然科學 綜合活動 社會
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結