食農教育資訊整合平臺

教案

飲水絲源,創皂新意

資料來源
高雄市政府
更新日期
111-11-29

孩子們的校園農場

原本是偏僻雜草重生的校園角落,經過全校師生大家有志一同的討論, 決定將這一片大小適中的校地,打造成為校園內的開心農場。開墾面積約 176 平方公尺,小 巧而精緻。學校志工協助孩子們按照不同季節栽種各種蔬菜。種植過的蔬菜有秋葵、番茄、 絲瓜、花椰菜、甘蔗、木瓜、高麗菜等等,種類多元。農場裡,經常看到好奇的孩子們來尋 找各式各樣的蔬果,他們會因為發現小小的果實而露出驚喜的笑容。而這裡同樣也是老師教 學的好幫手,帶著學生實地觀察植物生長的環境、植物成長的過程、體會照顧植物的辛勞。 透過實際的接觸,豐富學生的生活種植經驗,並讓孩子將書本的知識及生活有所連結。

孩子們的學習農場

農場課程包含低中高年級。透過實際進到農地教學,手作、觀察課程, 讓孩子們實際接觸,發現農場裡的蔬果和家中盤子裡食材的差異。曾經有學生驚訝的說:「原 來我每天吃的花椰菜是長在土裡,而且有好多的菜蟲。」藉由學生的表述讓我們知道這樣的 課程其實對於都市學生有深刻的影響,也知道有其施行之必要性。將食農與營養課程融入各 領域教學,深耕到每位學生的生活經驗之中,讓學生了解到健康吃蔬菜的重要性。

孩子們的開心農場

每到採收的季節,安排學生親手採摘,讓他們能感受辛苦一季之後收成 的喜悅。透過一系列的課程設計,讓學生了解到農夫辛苦耕種、廚師用心烹煮食材,才有每 天美味的餐點可以食用,藉以養成學生珍惜食物、心存感激的情操。

縣市
高雄市
作者
登發國小
農業類別
三面六項
農業生產與安全 農業與環境 飲食與健康
六大方針
支持認同在地農業 培養均衡飲食觀念
教學時間
200分鐘
教學對象
國小中年級
學習領域
自然科學
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結