食農教育資訊整合平臺

教案

當「萵」們「苣」在一起

資料來源
高雄市政府
更新日期
111-11-29

都市中的孩子,鮮少有機會能接觸農耕、自然、生態……故本次食農教育將種植全過程帶入校 園當中,帶領小朋友動手做,一起玩,用萵苣作為主軸,從翻土整地、種植、施肥澆水、觀察、 到採收品嚐,不僅讓小朋友有機會接觸農業,也在照料的過程中透過了解認識,提升小朋友嘗 試蔬菜的意願。

透過 < 當萵們苣在一起 > 課程,小朋友學會思考、觀察每一個農夫老師的動作並效仿農夫老師 的操作,過程中不論蟲害干擾、太陽過曬或是施肥不足造成成長不佳,也能學習接受每個蔬菜 成長的狀態,最終嘗試品嚐萵苣,更進一步用自己的言語陳述分享照料蔬菜的課程及觀察狀 況,透過課程讓蔬菜不只是蔬菜,更是培養小朋友各階段所需要調節內心、嘗試挑戰及互動溝 通的能力。

縣市
高雄市
作者
中山國小幼兒園
農業類別
三面六項
農業生產與安全 農業與環境 飲食與健康 飲食消費與生活
六大方針
支持認同在地農業 培養均衡飲食觀念 地產地消永續農業
教學時間
200分鐘
教學對象
學齡前
學習領域
自然科學
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結