食農教育資訊整合平臺

教案

菜頭大不「茼」

資料來源
高雄市政府
更新日期
111-12-09

此課程欲透過農事體驗、飲食教育和環境教育來帶領學生重新認 識土地,珍惜並品嘗自己努力收穫的成果,了解如何友善地對待我們 生長的環境。透過繪本引導讓學生先了解常見蔬果的生長特性,孩子知道每 天吃的蔬菜,是怎麼長大的,透過實際參與整地、翻土、育苗及栽種的歷程, 除了對植物的生長變化進行切身的觀察,更親近土地、感受大自然,了解土地蘊藏了滋養植物的養分,植物變成了我們餐桌上的佳餚,正可謂「一粥一飯當 思來處不易」。

透過料理,孩子也參與了簡單的家政體驗,更對食物多了一份 珍惜與感恩,而無農藥的栽種歷程相對吃得更安心! 最後,讓學生透過畫筆紀錄植物的樣貌,將其繪製在手提袋上,做為此課 程一個完美的句點,相信對學生而言,這是一份值得珍藏的農事記憶。

縣市
高雄市
作者
正興國小
農業類別
三面六項
農業與環境
六大方針
支持認同在地農業
教學時間
480分鐘
教學對象
國小低年級
學習領域
自然科學
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結