食農教育資訊整合平臺

教案

紅寶石與你相芋在右昌

資料來源
高雄市政府
更新日期
113-05-28

右昌非營利幼兒園藉由「食物從哪裡來?」之議題,引發幼兒對種植產生興趣。教師與幼兒透過栽種洛神花與嘗試種植芋頭之經驗,一起認識作物所需要的生長環境;利用校地「右昌一畝田」從傳統土耕,進一步學習蚓菜共生、魚菜共生的系統。幼兒們當起小農夫,觀察植物的生長歷程與循環農業之奧秘,從中感受大自然的共生,體驗食物得來不易,學會珍惜食物以及我們擁有的資源。

除了耕作體驗之外,教師結合主題作物帶領幼兒一同設計洛神花與芋頭食譜,製作果醬、簡易的蔬菜料理,期待解決少數幼兒挑食的問題。此外,更利用物產之特性發展拓印、染布手作課程,培養幼兒進行各種形式的藝術媒介創作。

附件下載
  • 楠梓區右昌非營利幼兒園_紅寶石與你相芋在右昌_教案電子書
縣市
高雄市
作者
楠梓區右昌非營利幼兒園
農業類別
三面六項
農業生產與安全 農業與環境 飲食消費與生活
六大方針
支持認同在地農業 珍惜食物減少浪費 深化飲食連結農業
教學時間
440分鐘
教學對象
學齡前
學習領域
生活課程 藝術 社會
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結