食農教育資訊整合平臺

活動資訊

新竹橫山學堂食農教育課程(5、6月場次)

資料來源
新竹縣政府
更新日期
113-05-13

為營造「以家庭為中心,以社區為基礎」之社會福利服務體系,新竹縣政府於縣內陸續成立-竹北、竹東、新埔、新湖及橫山共五處社會福利服務中心,其中,新竹縣橫山區社會福利服務中心於110年10月06日成立,服務橫山鄉、芎林鄉及尖石鄉鄉親,
提供多元性、近便性及在地性之社會支持服務,建立對個人、家庭及社區整體關懷照顧。

有鑑於推展社區工作之重要性,中心自111年度起規劃辦理【新竹縣「橫山學堂」社區攜手培力計畫】,參考聯合國SDGs永續發展目標規劃辦理【橫山學堂】社會學習課程,為中心「深耕在地、接軌國際」的特色社區行動方案,藉由社工專業之社區工作方法,結合在地各領域達人專長,以「多元共好、跨域合作」的方式,在橫山、芎林、尖石等地,撒下聯合國永續發展目標的種子。

今(113)年度橫山學堂邁入第3年,延續前2年的好口碑,叫好又叫座的果凍雕花及食農教育控窯活動等課程將繼續辦理,並且加入在地三鄉鎮的兒童及少年服務據點親子課程。今年度總共規劃120堂社區課程,自5月起陸續開課,月月有課程、堂堂皆免費,今年因應中心輔導在地三鄉鎮的兒童及少年服務據點,特別增加以下兒少及親子活動課程:尖石鄉那山麻谷兒少據點的「部落烤箱親子同樂會」泰雅文化課程、橫山鄉客家後生兒少據點的「一年四季繞尞客庄」食農教育課程、芎林鄉紙寮窩兒少據點的「希望吾芎親子共遊」兒童武術與古早童玩手工藝體驗等系列親子共學課程,縣長楊文科邀請所有鄉親,不分男女老幼,共下來學堂共學同樂!為偏鄉社區部落推動「良好的健康福祉」、「優質的終身學習」及「永續發展的社區」注入一股新的活力。

橫山學堂提供生活知能專題講座、社區認同及個人自我照顧課程研習。聘請社福長照、醫療保健、生態環境教育、社區防災、文化藝術音樂、生活法律及家庭(性別)關係相關領域之專家、學者及執業工作者(心理師、營養師、長照居服單位、社區達人及返鄉青年)擔任專題講座及課程研習講師。透過辦理社區教育課程,促進偏鄉社區及部落民眾之社會參與機會,提升個人生活知能及幸福感,促進家庭及親子關係和諧,進而增進社區集體意識、認同感及互助意願,落實「老中青幼通通照顧,社區部落共學互助」服務目標。


5月課程

  • 05/19 馬路老師繪本故事屋-家事分工/吳姵萱老師
       09:30-11:30/橫山學堂本部(限50名)
  • 05/21 幸福家庭講座-做個身心健康的樂齡族/周德君老師
       10:00-11:00/尖石鄉玉峰村玉峰文健站
  • 05/23 食在好健康-營養師講座-如何從飲食著手預防失智症-麥得飲食+手作莓果米布丁/楊懿玲老師
       10:00-12:00/福興村社區活動中心(福興村8鄰八十分37號)(限額40名)


6月課程

  • 06/01 端午節親子系列活動1-艾草條製作/賴素櫻老師
       10:00-12:00/橫山鄉兒少服務據點(沙坑街50號)(限額40名)
  • 06/15 端午節親子系列活動2-親子輕黏土1端午划龍舟/林書帆老師
       09:30-11:30/橫山學堂本部(限額30名)
  • 06/18 幸福家庭講座-幸福快樂活到老/周德君老師
       10:00-11:00/芎林鄉中坑社區發展協會
  • 06/22 端午節親子系列活動3-親子輕黏土2端午粽飄香/林書帆老師
       09:30-11:30/橫山學堂本部(限額30名)

 

文章來源:新竹縣橫山區社會福利服務中心〈橫山學堂3.0開學囉〉

相關照片
  • 橫山學堂開課囉!
    橫山學堂開課囉!
  • 橫山學堂5、6月課表
    橫山學堂5、6月課表
活動日期
113-05-19~113-06-22
縣市
新竹縣
活動類別
農漁牧體驗 廚食饗宴
六大方針
支持認同在地農業 傳承與創新飲食文化 深化飲食連結農業
對外連結