食農教育資訊整合平臺

教案

蔬菜新樂園

資料來源
農業部
更新日期
110-10-25

由「飲食、健康與消費」面向切入,帶領孩子認識蔬菜,探究蔬菜從哪裡來,藉由參訪菜市場及園藝店,了解蔬菜的來源,並帶回菜苗或種子,開啟種植蔬菜的樂活農夫樂。邀請農作專家協同備課,進入「農業生產與環境」面向,藉由專家入班及田園踏查,以五感初探蔬菜的生長環境,體驗菜園風光、認識蔬菜的原型,經由農作專家的導覽,瞭解蔬菜從無至有的生長過程,從中建構正確的種植專業知能與能力,透過實際農作的學習歷程,增加幼兒探索自然的機會。

最後進入「飲食生活與文化」面向,了解五色蔬菜的概念、營養成份及對人體的益處,透過實際動手烹調蔬菜,而能對飲食與健康有更深刻的體驗,並規劃讓孩子先從學習撿菜、洗菜及切菜開始,逐步建構做家事的能力,帶動促進小肌肉發展,並藉由研發蔬菜創意料理,有效改善少吃蔬菜的習慣,邀請家長入班,促進親子共學同樂,透過客語薪傳師及閩語專長教師的入班協同,連帶達成體驗多元文化與傳承的目標。

附件下載
縣市
新竹市
作者
張家婕、黃雱鷲
農業類別
三面六項
農業生產與安全 農業與環境 飲食與健康 飲食消費與生活 飲食習慣 飲食文化
六大方針
支持認同在地農業 培養均衡飲食觀念 地產地消永續農業 傳承與創新飲食文化
教學時間
1400分鐘
教學對象
學齡前
學習領域
社會 語文-國語
授權方式
著作權所有,僅供教育使用
對外連結