食農教育資訊整合平臺

臺灣農產地圖

教學資源
生產方式
檸檬是怎麼來的?檸檬果園又是什麼樣子?
產環境 [註01]

檸檬對氣候的適應性非常廣泛,在灌溉充足的條件下,溫度和風是影響檸檬生長的重要因子。除了萊姆以外,檸檬可是所有柑橘類大家族裡,對霜害最敏感的種類了!

 

檸檬生長適溫是25°C -30°C,一旦溫度低於-4°C時,檸檬樹就會落葉,所以栽培地點選擇日照充足、無霜害的地方較佳。

A
物栽培曆 [註02]

作物栽培曆

A
產過程 [註01]
1.定植

檸檬栽培行株距建議6x4或5x5公尺。

6x4行距較大,可以當作業道;5x5則需要額外規劃作業道。

 

定植前記得先把土翻鬆,並加入有機肥,才能確保檸檬苗期有足夠的養分。

定植後可以暫時用竹竿或錏管支撐小苗,降低強風影響。

2.整枝修剪
  • 整枝修剪照片來源:高雄區農業改良場

 

檸檬樹1年約有3-5次抽梢,所以樹冠會不斷擴大,如果不整枝修剪,會嚴重遮蔽樹體;果實也只會在枝條頂端結果,影響產量。

 

整枝:

需要有固定支架,常見支架是將錏管彎成ㄇ字型整排搭設,誘引枝條分散,促進樹冠開張。如果枝條高過支架,進行誘引時下拉角度不要超過90°,不然容易造成枝條徒長。

 

修剪:

修剪的目的是為了控制樹形、調控開花、改善透光、增進通風、減少病蟲害、調整樹勢。

 

幼樹(1-2年):培養主枝及亞主枝為主,修剪量越少越好;成齡樹(3-10年):果實採收後的冬季修剪大枝條,並去除弱枝,夏季時短截修剪,其他時間則以防礙光照的樹枝為主。
 

3.防颱作業與災後復耕

7-9月是檸檬盛產季節,這時候臺灣又容易遭受颱風侵害,因此要密切注意颱風動態。隨時注意果園排水、修剪過密的枝條,並檢查支架是否鬆動,加強固定。有可採摘的果實,也盡量提早採收。

 

災後復耕要加強田間排水,清除異物堵塞,搶救倒伏植株,並保持田間衛生。

4.採收作業

臺灣檸檬消費市場以綠皮為主,所以採收時間彈性很大。從果實大小、飽滿度和果皮顏色可以判斷是否採收。

 

採收時要注意:

• 避免在清晨露水多、雨天採收

• 戴上手套,避免在果皮上留下指痕

• 用圓頭採果剪,避免刺傷果實

• 果梗剪平,保留果蒂

• 果實採收後放在陰涼處

• 樹上的腐果、地上的落果都要移除

  • 採收作業照片來源:高雄區農業改良場 楊舒涵助理研究員
    果實採剪照片來源:高雄區農業改良場 楊舒涵助理研究員
A
料來源

註01:《檸檬健康管理技術專刊》,高雄區農業改良場,第7期,106年

註02:臺灣良好農業規範(TGAP)-果樹類-柑橘類,行政院農業委員會,嘉義大學編撰,2021年版

A