食農教育資訊整合平臺

臺灣農產地圖

料理加工
買好茂谷柑了,我可以做哪些好吃的料理呢?
味DIY

茂谷柑的皮很薄,每次剝皮都容易剝到果肉,但只要從果蒂的部分開始剝,就能剝得比較順利。平常除了直接食用以外,也可以在果蒂處挖洞,倒入鹽巴,再將茂谷柑放入烤箱烤10-15分鐘,做成鹽烤茂谷柑,吃起來既溫暖又可口。

A
理食譜

茂谷柑黃金糕

  • 茂谷柑黃金糕

 

● 材料

蓬萊米600g、糯米25g、桔皮12g、二砂200g、茂谷柑汁140g、麵粉100g、發酵粉1.5g

 

 

● 作法

  1. 蓬萊米、糯米泡水2小時,研磨成米漿,脫水至8分乾。
  2. 麵粉加入發酵粉,與茂谷柑汁和果皮切碎,混和密封靜置半小時。
  3. 1+2材料均勻攪拌靜置2小時。
  4. 蒸籠備好加熱,將麵糰裝入容器八分滿,大火蒸20分鐘即可。

 

食譜與照片來源:家政.豐盛與甘甜FB粉絲專頁、新竹縣橫山地區農會

 


 

橙汁磅蛋糕  [註01]

  • 橙汁磅蛋糕

 

● 材料

全蛋150g(約3顆)、低筋麵粉150g、細砂糖(最好打成糖粉) 150g、沙拉油150g、無鋁泡打粉 3小匙(不加也可以,口感會較不鬆)、茂谷柑果汁15g、茂谷柑切薄片數片

 

● 作法

  1. 全蛋液打均勻,依序加入細砂糖與沙拉油。
  2. 低筋麵粉、泡打粉混勻過篩,分次倒入蛋液中,以刮刀將麵糊翻拌均勻,再放入茂谷柑果汁拌勻。
  3. 模型中放入烘焙紙,將麵糊倒入烤模,並整平表面,記得讓模具底部敲擊工作台面,排出多餘的空氣。麵糊均勻填滿模型後,就能放上茂谷柑果片。
  4. 放入已預熱至190°C的烤箱中,烤20-30分鐘讓麵糊表面略硬,烤箱溫度調降至140-150°C再繼續烤20-30分。(因為烤箱廠牌不同,可自行微調。)
  5. 時間到,將蛋糕脫模放上網架冷卻,即可享用。

 

食譜與照片來源:國產農漁畜教材

 


 

更多食譜

 

【魔法廚房】茂谷柑果醬

 

【放心初好菜】烤茂谷柑

A
工應用 [註02]

茂谷柑加工

A
料來源

註01:國產農漁畜教材-茂谷柑

註02:本平臺編輯部整理

A