食農教育資訊整合平臺

臺灣農產地圖

生產方式
我很好奇我們吃的洋香瓜是怎麼種出來的?洋香瓜田又長什麼樣子呢?
產環境

洋香瓜對氣溫和濕度很敏感,高溫潮濕時容易生病,太冷會讓植株停止生長或受傷,多雨會發育不良。雖然溫差大能促進果實累積糖分、提升甜度,但是農民要趕緊在溫度太高時,掀開塑膠布降溫,又要在太冷時蓋布保暖,稍有疏忽,就會讓洋香瓜發育不良。面對近年來極端氣候變遷,越來越難栽培洋香瓜。

 

此外,濕度會影響洋香瓜果肉的甜度,降水量太多、濕度太高,都會降低果肉甜度,因此農民會避開颱風季,等雨季過後才開始種植,主要可分為秋作、秋冬作及春作三期種植,溫室可於夏季種植耐溫品種。

 

洋香瓜的栽培設施主要可分成以下幾種:
●隧道棚:在田畦上方架設塑膠布隧道棚,保護在地面上匍匐生長的洋香瓜,具有防寒、保溫、防雨、防蟲等功能。[註01]

●溫室:溫室的保溫、防雨及防蟲功能比隧道棚更好,室內會設置網架,並運用繩子或吊鈎固定洋香瓜的藤蔓與果實,讓洋香瓜在網架上生長,除了能節省栽培空間,也能保持植株通風。
 

 

  • 塑膠布隧道棚塑膠布隧道棚
    溫室溫室
A
物栽培曆 [註02]

洋香瓜作物栽培曆

A
產過程 [註03,04]
1.播種育苗期

(1)種子經過消毒過程,預防種子附有病原菌。
(2)在保溫環境中,促使種子發芽。
(3)播種後12~16日,長出本葉1~2枚時,定植於田園。

 

播種育苗期

▲播種育苗期

2.植株生育期

(1)生育期:保持適當水分,使植株正常發育。此外,適時整理藤蔓的數量及位置,除了可以使葉片充分受光、增加通風,還能集中養分在少數準備開花結果的藤蔓上,促進果實發育。


(2)開花期:主要以蜜蜂授粉或人工授粉。

開花期

▲開花期


(3)果實發育期:
●選果與吊果:每一個藤蔓的留果數不宜超過2顆果實,匍匐式栽培每株洋香瓜以不超過3顆果實為原則,集中養分給少數發育良好的果實。溫室裡,植株只留1個果實,會用繩子或掛鉤穩固果柄的位置,使果實懸空生長,增加通風避免腐爛。
 

吊果(哈密瓜品種)(照片來源:農委會臺南區農業改良場)

吊果(哈密瓜品種)

 

●網紋洋香瓜產生裂紋:網紋洋香瓜開花授粉後14~18天(不同品種、季節)會有裂紋出現,因為果實的表層組織已經停止發育而硬化,而內層部分仍持續發育肥大,使硬化的表面裂開而呈網紋;這時水分不宜過多,避免裂紋過深,影響網紋癒合及完整。

3.成熟採收期

果實成熟前10~14天,糖度才會開始大量累積,採收時間適當,果實才會夠甜,提早採收糖度不足,太晚採收不耐儲藏。

 

(以上照片來源:農委會臺南區農業改良場)

A
料來源

註01:農業知識入口網-洋香瓜栽培設施
註02:產銷履歷農產品生產過程臺灣良好規範(TGAP)-蔬菜類-洋香瓜,行政院農業委員會臺南區農業改良場編撰2021年版。
註03:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局-植物保護圖鑑系列19-甜瓜保護
註04:農業知識入口網-洋香瓜栽培過程

A