食農教育資訊整合平臺

臺灣農產地圖

教學資源
營養成分
洋香瓜有許多重要的營養成分,一起來看看吧!
香瓜的營養價值

洋香瓜的營養元素之中,以維生素C、維生素A及膳食纖維含量較多。其中,橙肉洋香瓜富含β-胡蘿蔔素,以橙肉洋香瓜為例,每100公克果肉含有1345微克(ug)β-胡蘿蔔素,β-胡蘿蔔素可以轉化成維生素A,有助於預防或改善眼部疾病。[註01,02,03,04]

 

吃洋香瓜解渴
洋香瓜的水分含量很高,每100公克果肉含有大約90公克的水分,可解熱、止渴。[註01,02,03]

 

洋香瓜性寒,應適量食用
洋香瓜性寒,應適量食用,尤其是體質虛寒者,不宜多食。[註05]

 

每日建議攝取量
依據每人每日所需的熱量需求,每日建議攝取2 - 4份水果。每份約1個拳頭大小,或切塊後約半碗(一般飯碗)的量[註06,07]。適量攝取洋香瓜,並和其他水果類輪流搭配食用,可達到充分且均衡的飲食。

 

  • 果肉綠色的洋香瓜(照片來源:農委會臺南區農業改良場)果肉綠色的洋香瓜(照片來源:農委會臺南區農業改良場)
    果肉橙色的洋香瓜果肉橙色的洋香瓜(照片來源:本平臺編輯部)
A A