食農教育資訊整合平臺

臺灣農產地圖

教學資源
營養成分
鰻魚不只可以變化出許多好吃的美食,也有許多重要的營養成分,一起來看看吧!
魚的營養價值

鰻魚含有豐富的蛋白質、維生素A、維生素E、不飽和脂肪酸DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)等營養成分。維生素A可以強化免疫力、預防感染、維持視力及保養皮膚。而DHA具有健腦的作用,可以提高人們的記憶能力。[註01,02,03]

 

依據每人每日所需的熱量需求,每日建議攝取4 - 8份豆魚蛋肉類,並優先選擇豆製品、魚類海鮮及蛋。魚肉35公克約為一份,每份約為一個掌心大小。適量攝取鰻魚,並和其他豆魚蛋肉類輪流搭配食用,可達到充分且均衡的飲食。[註04,05]

A
料來源

註01:食品營養成分資料庫(新版)
註02:農委會 - 健康產品-機能性畜產品
註03:尋味臺灣四季養生,李杰奎、梁鳳鈺、葉姿劭、彭志強、廖恩賜,行政院農業委員會農業試驗所,2016年。
註04:衛生福利部國民健康署-每日飲食指南手冊
註05:衛生福利部國民健康署-我的餐盤手冊

A