食農教育資訊整合平臺

臺灣農產地圖

認識農產
你有吃過蓮藕嗎?你知道它在料理前的樣貌嗎?一起來認識蓮藕吧!
識蓮藕

許多人對蓮藕的印象在於塊莖裡佈滿孔洞;夏天可以做成涼拌蓮藕,秋冬季適合燉成蓮藕排骨湯;咬一口蓮藕還會有細細的白絲,因而衍伸出成語「藕斷絲連」。

 

 
蓮藕排骨湯
 
涼拌蓮藕
快問快答
問題
享用蓮藕美食的同時,你知道蓮藕的原貌嗎?請點選以下照片,把蓮藕找出來。
選項A
答錯了
這是蘿蔔。
再試一次
選項B
答錯了
這是甘藷。
再試一次
選項C
答對了
這是蓮藕。
繼續閱讀
A
藕與蓮的特徵

蓮藕特徵

 

許多人對蓮藕的印象是餐桌上那一片一片、帶有孔洞的蔬菜,不過卻對它在田園裡的模樣很陌生;蓮藕是一種水生植物「蓮」的地下莖,讓我們來認識「蓮」的全貌吧!

 

蓮的地下莖

「蓮」與「荷」指的是同一種植物,但與「睡蓮」卻是完全不一樣的物種。
蓮適合生長在有土層的水池中,葉與花都由土面長出,而土裡是它的地下莖,又分為兩種型態,一種是外型細長、像鞭子的「蓮鞭」,它是幼嫩的根狀地下莖;另一種是由蓮鞭膨大後的「蓮藕」,用來儲存蓮的養分,因此澱粉含量高。由於地下莖在土中生長,採收蓮藕通常要放乾池水才能挖掘,因此市場上看到的蓮藕外表常常帶有泥土。
 

為什麼蓮藕會有中空的孔洞呢?
因為蓮藕生長在水底的泥土中,無法吸收到空氣中的氧氣,因此蓮藕的孔洞會連結葉柄的孔洞,透過葉片吸收氧氣,再輸送到蓮藕。

 

蓮的葉子:荷葉
蓮的地下莖為一節一節的型態,節間向下長出鬚根,向上長出葉芽及花芽。葉芽長大後,就是我們熟悉的蓮葉,由於蓮就是荷,所以我們也俗稱它為荷葉。

 

蓮的花與花托:蓮花、蓮蓬

蓮花也稱荷花,會在白天陽光充足時開花,太陽下山後稍微閉闔,如此一來可以節省能量及水分的消耗。蓮花開花幾天之後,就會開始凋謝,經過昆蟲授粉成功的花朵,花托逐漸膨大,稱為「蓮蓬」(浴室裡的蓮蓬頭因為長得像蓮蓬而得名),隨著蓮蓬逐漸成熟,顏色由黃色轉為綠色,最後乾枯為咖啡色,這時蓮蓬裡的一顆一顆蓮子掉進水池中,將再度發芽、長成另一株蓮。

 

蓮的果實:得來不易的蓮子

蓮子是四神湯常見的食材,我們平常吃到的蓮子是在蓮蓬呈現綠色、未乾枯時採收蓮蓬,將蓮子從蓮篷中取出,剝除外殼(果皮)、去除薄膜(種皮),並去除具有苦味的蓮芯,才會包裝上市,每一顆蓮子真是得來不易!

延伸閱讀
  • 全株都可以食用的蓮,有哪些利用方式呢?

    點此看更多:蓮加工

     

    蓮和睡蓮要如何區分呢?
    點此看更多:蓮、睡蓮怎麼分

A
家族

全世界蓮的栽培品種繁多,可依據運用的部位,分成三大類型:以採收蓮子為主的品種(簡稱子蓮)、以採收蓮藕做藕粉或作蔬菜食用為主的品種(簡稱藕蓮、菜蓮),以及供欣賞蓮花的品種(簡稱花蓮)。常見的品種名稱包括:大憨蓮(大賀蓮)、建蓮、石蓮、菜蓮、湘蓮。[註01]

 

依據主要生產部位分類「蓮」的品種
 

藕蓮類型品種

有藕粉用途或入菜用的品種,通常根莖較肥大,比起子蓮較不常開花,即使開花也很少結果或不結果。

 

子蓮類型品種

開花多、結果率高、蓮蓬大、蓮子大。

 

花蓮類型品種

開花多、花色及花型的變化多,外型優美,整體的開花期長。

多數品種雖然有開花,但結果少或不結果,根莖很細小且品質差。

 

 

依據蓮藕食用方式分類
 

菜藕

根莖較肥大,但是不開花或少開花,即使開花也很少結果或不結果。

蓮藕皮、肉皆土黃色。

蓮藕口感較軟脆。

 

粉藕

開花多、結果率高、結果多、蓮蓬大、蓮子大;但根莖較細長。

蓮藕皮、肉皆粉色。

蓮藕口感較硬,適合燉湯。

蓮藕澱粉含量高,適合加工成蓮藕粉。

A
產小百科 [註01]

中文名:
別名:荷花、蓮花、蓮、蓮子、菡萏(ㄏㄢˋ ㄉㄢˋ)、芙蕖、芙蓉、水旦、澤芝、水芸、水芙蓉
英文名:lotus
農產品分類:蔬菜作物-莖菜類
生物學分類:蓮科(Nelumbonaceae)、蓮屬(Nelumbo
學名:Nelumbo nuciferaNelumbo lutea

A
料來源

註01:臺灣農家要覽增修訂三版-農作篇(二),行政院農業委員會編著,2005年。

A