食農教育資訊整合平臺

臺灣農產地圖

教學資源
飲食文化
你有聽過蓮藕的故事嗎?一起來看看有哪些故事吧!
穿越時空品嚐蓮藕料理

穿越時空品嚐蓮藕料理

 

蓮的原產地
蓮起源於中國和印度,經由中國再傳入韓國與日本。蓮幾乎所有的部位都能做成中藥,而作為料理食材的部位主要是蓮藕和蓮子,中國自古以來發展出各種料理蓮藕和蓮子的方式。[註01]

 

蓮藕孔洞灌入甜鹹餡料
以蓮藕而言,南宋時期已經是民間很常食用的食材,當時流行將蓮藕的孔洞灌入各種餡料,可做成甜品或鹹食,甜品會用灌糖煎煮的方式,酥脆可口;鹹食的做法則是填入菜餡或肉餡,放入湯中煨煮。到了清代,人們在孔洞中填入糯米餡與糖,放在清水中煮,甜甜的藕湯便成了飲料。[註02,03]

A
季蓮藕料理

四季蓮藕料理

 

臺灣一年四季都有出產蓮藕,依據不同的烹調方式形成不同的食物屬性,四季都有適合的食補料理。

 

涼拌小菜夏日消暑
以中醫的觀點而言,生蓮藕屬性偏涼,可清熱解暑,夏天適合切片做成涼拌小菜,以白醋稍微浸泡藕片,酸甜的滋味十分開胃。[註04,05]

 

入秋燉湯滋補養生
蓮藕煮熟後屬性由寒轉溫,能潤肺止咳、健脾養胃、補氣養血,適合秋冬季節食用,常見的料理有排骨燉湯,再加上栗子一起燉煮,蓮藕和栗子鬆軟香濃的風味,讓身心都獲得滋養。[註04,05]

 

四季都適合飲用的蓮藕茶、藕粉羹
蓮藕品種可分成菜藕和粉藕,菜藕適合涼拌、燉湯,而粉藕的澱粉含量高,而且直接煮食的風味不如菜藕,因此常加工製成蓮藕粉。

 

蓮藕粉沖泡或加水煮熟後,可做成蓮藕茶或藕粉羹,蓮藕茶的質地相較流質液狀,溫潤順口,加入冰糖增添風味;隨著水煮溫度逐漸升高至攝氏65~70度左右,質地逐漸濃稠,便形成凍凝狀、晶瑩剔透的藕粉羹,四季都適合食用的甜品。也有人利用蓮藕粉煮熟後濃稠的特性,用來做成勾芡料理,取代太白粉。[註06]

A
料來源

註01:臺灣農家要覽增修訂三版-農作篇(二),行政院農業委員會編著,2005年。
註02:小暑食藕——古代的蓮藕料理
註03:江米藕與葷灌藕 - 明江文化
註04:蓮的栽培,臺南區農業改良場技術專刊(No.43),侯鳳舞、王昭月。
註05:農業兒童網-秋高氣爽 最適合「藕斷絲連」
註06:蓮的一生 Lotus – 白河區農會

A